En aquella época,
la Argentina era considerada a nivel mundial como el país del futuro, un país pujante con amplias perspectivas de
desarrollo debido al gran potencial de crecimiento económico que
poseía. Esto impulsó su decisión de venir a nuestro país. Previamente, viajó a
Uruguay, acompañando a un profesor, para fundar un centro de investigación, y en
el año 1914 iniciaron la instalación de lo que actualmente es el INEA (Instituto
Nacional de Tecnología Agropecuaria) en Uruguay. En el año 1917, Maltería y
Cervecería Quilmes, conociendo las actividades y estudios que realizaban, lo
contactó para fomentar el cultivo de cebada cervecera. Por ese motivo viajó a
Argentina por primera vez. En 1919 se instaló en nuestro país, radicándose en
Alberti, donde fundó el criadero que lleva su apellido.
Las variedades que
inicialmente salieron fueron reselecciones de las variedades que había. Klein
Favorito, la primera de ellas, fue una reselección de mezclas, resultando un
trigo sin barba, con alto potencial de rendimiento, que tuvo una buena aceptación
de parte de los productores, pero la calidad molinera y panadera no era la ideal. Esta variedad no duró muchos años en el mercado. El objetivo principal,
desde entonces, fue lograr el mejoramiento de la calidad industrial y comercial
de los trigos, y para este fin, en 1930 incorporaron el Laboratorio de Calidad
Industrial. En el año 1970 ya tenían 44 variedades de trigo derivadas de
cruzamiento, tratando de combinar las características positivas de cada
variedad. Entre ellas Klein Cometa, Klein Rendidor, Klein Petiso. Se obtuvieron numerosas variedades de
girasol, lino, cebada cervecera, centeno, maíz, avena, preponderando siempre el
trigo.
Estos trabajos hicieron que obtuviera importantes distinciones,
tales como, Medalla de Oro por el Ministro de Agricultura Tomás Le Breton en
1925, Doctorado Honoris Causa otorgado en 1960 por la Universidad de Bonn y la
Cruz al Mérito por la República Federal de Alemania en 1962. También recibió en
1969 los doctorados H.C. de las Universidades de Buenos Aires y de La Plata.
En el año 1966, el Ing. Oscar Klein se
incorporó a la empresa familiar, para trabajar con su padre, junto a varios de
sus hermanos, y desde 1970 se desempeña como Director Técnico del Criadero.
En la historia del
criadero se lograron 89 nuevas variedades de trigo de amplia difusión en la
Argentina.
En la actualidad
se comercializan 11 variedades de trigo, tanto de ciclo largo como de ciclo corto,
que se adaptan a las distintas subregiones ecológicas.
Dedicados a la
investigación para el mejoramiento genético, y con el objeto de buscar los
mejores resultados, realizan los ensayos y fecundación en un campo experimental.
Este año llevan sembradas 8.500 parcelas de ensayo y 15.000 filiales.
Fue una charla
muy interesante y formativa, y luego de la exposición, El Ing. Klein nos dio la
posibilidad de hacerle preguntas, a las cuales respondió de una manera muy
clara y didáctica. Agradecemos su gran
predisposición y esperamos contar con su presencia en una nueva ocasión, para
continuar conociendo más sobre la actividad del Criadero Klein y su constante desarrollo.
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